Mundial Junior Ciclismo: Francisco Jaramillo ganó plata para Colombia
Colprensa

Medalla de plata para Colombia en Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista

La delegación colombiana se quedó con el segundo lugar del podio en el Keirin velocidad y potencia.

Colombia festejó una medalla de plata en el primer día de competencias del Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista de Cali. La delegación cafetero ocupó el segundo lugar en la prueba de keirin velocidad y potencia.

El óvalo de madera de 250 metros del velódromo Alcides Nieto Patiño que los competidores tengan un mejor desempeño fue testigo de la proeza de uno de los atletas de la delegación nacional.

Uno de los registros, en la jornada, fue protagonizado por Francisco Jaramillo, en la categoría de varones batieron los guarismos orbitales de la velocidad individual. La carrera fue bastante justa y sobre el final, el ciclista tricolor terminó definiendo el oro con el representante de Corea del Sur.

Después del triunfo, la emoción del atleta colombiano por meterse en el podio y convertirse en subcampeón mundial fue notable. Jaramillo se fundió en un abrazo intenso con el Seleccionador Nacional Jhon Jaime Gonzáles.

A sus 18 años, el barranquillero no quería irse con las manos vacías de la categoría. Jaramillo consiguió la sexta plata de Colombia en esta clase de certámenes, en los que el equipo nacional han ganado cinco oros y dos bronces.

El año pasado fui plata y quería el oro. Estuve cerca, pero al final no se pudo. De todos modos, me voy feliz en mi último año en la categoría”, apuntó el protagonista después de la historia.

La categoría por equipos tuvo la participación de Lenin Pareja, Nicolás Olivera, Erick Parra y Cristian Vélez, con la dirección de John Jaime González, que en su época de ciclista fue de los más destacados en la pista.

Le puede interesar: Evenepoel no se pone la chapa de favorito para la Vuelta a España 2023

De otro lado, por los tiempos logrados en las series previas, Italia es el gran favorito a quedarse con las dos preseas de la persecución por equipos del Campeonato Mundial Junior.